CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA

CEDUP JOSÉ BUSS

Apresentação 

O Curso Técnico em Agropecuária vem ao encontro das necessidades de cada região, em que os estudantes, após concluir o curso, têm a possibilidade de inovar e aplicar técnicas em suas propriedades ou trabalhar em empresas de extensão rural difundindo seus conhecimentos,  voltados para uma visão agroecológica e sustentável.

Objetivo:Ofertar a Educação Profissional Técnico em Agropecuária Concomitante e Subsequente ao Ensino Médio nos Centros de Educação Profissional CEDUPs, visando formar profissionais com habilidades técnicas e científicas, capazes de atuar de forma consciente no setor agropecuário, determinando tecnologias economicamente viáveis e melhoria das condições socioeconômicas e ambientais no Estado de Santa Catarina, demais estados brasileiros e no mundo.

Requisito de Acesso: Ensino Médio Completo. 


Perfil Profissional de conclusão


Ao concluir o Curso Técnico em Agropecuária Concomitante e Subsequente ao Ensino Médio, no Eixo Tecnológico Recursos Naturais, o estudante deverá conhecer os parâmetros técnicos e legais e toda e qualquer atividade agropecuária, ser um profissional empreendedor e transformador do setor agropecuário, desenvolver competências conforme elencadas no Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (2020) e na Proposta Catarinense para o Ensino Técnico Agrícola no Brasil- CONEA (2018):

- Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção agropecuária de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.

- Elaborar, projetar e executar projetos de produção agropecuária, aplicando as Boas Práticas de Produção Agropecuária (BPA).

- Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.

- Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.

- Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, topografia na área rural, impacto ambiental, construções e benfeitorias rurais, drenagem e irrigação.

- Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais.

- Realizar a produção de mudas e sementes.

- Planejar, organizar e monitorar programas de manejos nutricionais, sanitários e reprodutivos em projetos zootécnicos.

- Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria-prima e dos produtos agroindustriais.

- Orientar projetos de recomposição florestal e reflorestamento em propriedades rurais.

- Aplicar métodos e programas de melhoramento genético.

- Prestar assistência técnica na aplicação, comercialização, manejo de produtos especializados e insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, compostos minerais, medicamentos e vacinas).

- Interpretar a análise de solos e aplicar fertilizantes e corretivos nos tratos culturais.

- Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas.

- Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita.

- Supervisionar o armazenamento, conservação, comercialização e industrialização dos produtos agropecuários.

- Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal, vegetal e agroindustrial.

- Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.

- Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária.

- Manejar animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade).

- Aplicar técnicas de bem-estar animal e bioclimatologia na produção agropecuária.

- Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.

- Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.

- Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.

- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agropecuários.

- Executar a gestão econômica e financeira da produção agropecuária.

- Administrar e gerenciar propriedades rurais.

- Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais.

- Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas.

- Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agropecuária.


O Técnico em Agropecuária pode exercer múltiplas funções dentro das organizações, como profissional liberal autônomo, empregado ou não, tanto em empresas públicas, como privadas, nos seguintes locais e ambientes de trabalho:

- Empresas públicas e privadas que atuam no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o setor agropecuário.

- Instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica.

- Agências de defesa sanitária.

- Propriedades rurais.

- Empresas de consultoria agropecuária.

- Empresas de comércio e de representação comercial de produtos agropecuários.

- Indústrias de insumos agropecuários.

- Empresas de máquinas, equipamentos e implementos agrícolas.

- Indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal.

- Agroindústrias.

- Cooperativas e associações rurais.